Cкакалка для гимнастики

Cкакалка для гимнастики

Скакалка так же является неотъемлемым атрибутом такого красивого вида спорта, как художественная гимнастика. Но у прекрасных девушек-гимнасток свои, особенные, требования к этому снаряду. И они настолько отличаются от предпочтений других видов спорта, что я решил сделать на эту тему отдельный пост.

Материал для гимнастической скакалки

Материал для гимнастической скакалки

Существует 3 основных материала из которых изготавливаются скакалки для гимнастики (в соответствиями с требованиями Международной Федерации Гимнастики (FIG).

Нейлон. Скакалки, сделанные из нейлона, обладают самым большим весом и жесткостью. Они отлично держат форму во время подбрасываний и превосходно сохраняют траекторию движения.

Конопля. Скакалки, сделанные из конопли, самые мягкие и экологически чистые. Это идеальный вариант для отработки базовых движений для гимнасток, которые только начинают осваивать данные снаряд. К сожалению, скакалкам из конопли будет не хватать жесткости для трюков более высокого уровня.

Полиэстер. Скакалки, сделанные из полиэстера, это промежуточный вариант. Они достаточно жесткие, но при этом значительно более легкие, чем нейлоновые.

Правильная длина и цвет скакалки

Правильная длина и цвет скакалки

В соответствии с правилами Международной Федерации Гимнастики (FIG) есть 2 основных размера гимнастических скакалок. Для детей определена длина скакалки в 2.5 метра, а для взрослых гимнасток — 3 метра.

Что касается цвета скакалки, то здесь никаких ограничений нет, а благодаря огромному разнообразию представленных на рынке скакалок, гимнастка сможет без проблем выбрать шнур, который лучше всего будет подходить под цветовую гамму её соревновательного купальника.

Советы по уходу за гимнастической скакалкой

Советы по уходу за гимнастической скакалкой

  • если скакалку необходимо подрезать по длине для соответствия росту, то нужно это делать сразу с обеих сторон, чтобы не нарушать центровку;
  • если вы завязываете узлы на концах скакалки, то вы должны завязывать абсолютно одинаковые узлы, также чтобы не нарушать центровку;
  • если скакалка сделана из нейлона, то узлы лучше дополнительно прижечь, а если из конопли, то дополнительно аккуратно прошить ниткой в цвет;
  • скакалку из нейлона можно время от времени стирать в стиральной машинке при температуре воды не выше 30 градусов, скакалку из полиэстера можно стирать только вручную и только в холодной воде, скакалку из конопли лучше вообще не стирать, а после использования протирать насухо сухой тряпкой;
  • хранить скакалку лучше всего в специальном чехле, который спасет её от механических повреждений и запутывания в сумке.

Выступления гимнасток со скакалкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *