Что выбрать: Скакалка VS Бег

Всем привет! И сегодня я хочу обсудить с вами роль скакалки и бега в вашем тренировочном процессе.

Итак, сегодня я расскажу вам о некоторых преимуществах этих двух упражнений, чтобы вы смогли их сравнить и решить для себя, что же вам больше по душе! Поехали!

1) Калории

что лучше бег или скакалка

Давайте начнем нашу статью именно с того, сколько же вы сжигаете калорий во время бега и джампроупинга.

Я очень долго искал в интернете точную цифру, которая отражает в себе число, сжигаемое за час прыжков на скакалке. Статей очень много и везде написаны разные цифры. Самые последние проведенные исследования показали, что за час прыжков вы  сжигаете примерно 1074 калории. Не плохо, да? Хотя в некоторых других статьях эта цифра достигает 1300 калорий в час. Разница, конечно значительная, но теперь вы хотя бы примерно представляете себе цифры, а они не маленькие.

Что касается бега, то по сравнению со скакалкой, цифра сжигаемых вами калорий довольно скромная. Если вы бежите умеренным темпом, то за час тратите примерно 350-500 калорий. Очевидно, мы рассматриваем с вами обычный бег, а не бег на скорость или спринт, где вы, конечно, будете сжигать гораздо больше калорий за час.

Все очень просто: за час на скакалке вы сжигаете почти в два раза больше калорий, чем за час умеренного бега!

2) Где риск получить травму меньше?

что лучше бег или скакалка

Давайте начнем с того, что во время прыжков на скакалке вы отрываетесь от земли всего на пару сантиментов (конечно, если вы не делаете двойные прыжки, но даже здесь разница не особо значительная). В общем, чтобы вы не делали, какие бы трюки не выполняли, вы не сильно отрываетесь от земли и импульс от приземления никоим способом не сказывается на вашем теле и суставах. Это одна из тех причин, по которым я так люблю скакалку, так как она дает не только отличный и видный результат, но ещё и снижает риск получения травмы почти до нуля («почти», потому что все таки никто не застрахован от несчастного случая).

Говоря о беге многие даже не задумываются над тем. что он может принести какой то вред организму человека (все таки у большинства бег ассоциируется со своего рода медитацией. Что ж, уже ни одно исследование показало, что почти 80% людей, которые стабильно занимаются бегом, получают как минимум 1 травму в год. Грубо говоря, среди бегунов каждый 4-ый будет травмирован во время своих тренировок.

Вы, конечно, можете обвинять меня в том, что эти данные притянуты за уши, ведь похожих исследований о травмоопасности скакалки проведено не было. Но, единственное, что вы можете услышать от роупджамперов это то, как они говорят о боли в ногах, но никак не о травмах. К тому же, когда вы занимаетесь бегом, вы весь свой вес периодично переносите с одной ноги на другую, а это, в свою очередь, негативно сказывается на ваших коленях, лодыжках, бедрах. В то время как на скакалке, вы прыгаете все время на двух ногах, что позволяет более равномерно распределять вес и оберегать вас от травм.

3) Что занимает меньше времени?

что лучше бег или скакалка

Следующий пункт это время! Многие жалуются, что они слишком заняты и у них просто нет свободного времени, которое можно посвятить тренировкам. И я не могу их судить за это. У каждого по своему расставлены приоритеты: кто то посвящает себя семья, кто то работе, кто то друзьям или социальной жизни. Это еще одна причина, почему я вообще люблю скакалки и почему я стал вести этот блог. Не важно как много или мало свободного времени у вас есть, вы всегда можете вместить эти 10 или 30 минут прыжки на скакалке.

Бег — это уже довольно субъективная вещь. Вы, конечно, можете бегать просто в свое удовольствие по 10-20 кругов вокруг дома, что примерно занимает 10-15 минут. Но если вы хотите сжечь примерно столько же калорий, как и во время прыжков на скакалке, то вам нужно непрерывно бежать как минимум 2,5 или даже 3 часа. А это довольно много времени!

4) Что приносит больше веселья?

Последний пункт посвящен веселью, удовольствию, которое вы получаете от этих двух занятий. Я понимаю, что если вы профессионально занимаетесь бегом, то вы, должно быть, часто бегаете марафоны, изучаете и открываете для себя все больше и больше красивых мест, но если вы постоянно бегаете по одному и тому же маршруту вокруг своего дома, то это может быть довольно скучно. Поэтому здесь я также отдаю предпочтение скакалке.

Не думайте, что вы быстро научитесь прыгать на скакалке и на этом все закончится. НЕТ! Это целое искусство. Существуют тонны трюков, которые ждут, чтобы вы их освоили!

Так что, решайте сами! Если вы уже полностью отдали себя бегу и любите это, тогда продолжайте в том же духе! Но если вам наскучили однообразные беговые маршруты, и вы ищите какие-то альтернативы, то дайте скакалке шанс!

Ну, а если вы не знаете с чего начать, то здесь вы можете прочитать мою статью на эту тему и во всем разобраться!

Продуктивных вам тренировок!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *